芽を食べ過ぎていいのか?

オットの恩師、韓国の韓医師であった故・ドクターSの主張。

「春の山菜は、沢山食べ過ぎたらお腹壊すでしょう。何で?
動物たちに芽を全部食べられたら、その植物はもう生き続けられないでしょ。
だから、少ししか食べられないように知恵を絞って、アクがあるようにしてるの。

じゃあ、お米はどう?
お米の身になって考えてみたら、一番大事なのは芽が出て伸びていく予定の胚芽のところでしょ。
白いところは、少々虫にかじられたって、米の種としての役目は果たせるもの。
なのに、胚芽米は栄養素が多いからいいとかいって、芽を出させた状態で食べて、本当にいいと思う?」

栄養素を多く摂るのが大事、一番大事なところをいただいてしまえ、
という考えではないところが面白い。

というわけで、ウチでは発芽玄米は食べません。
玄米を、七分づきか白米にして頂いています。